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김기현 교수 연구팀 Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 논문 발표
관리자 / 등록일 24-07-08 / 조회 507
김기현 교수 연구팀과 이란
Tabriz University of Medical Sciences 대학의
Maryam Mahmoudzadeh
교수 연구팀은 공동연구를 통하여 세계적인 학술지 Comprehensive
Reviews in Food Science and Food Safety 저널에
리뷰 논문을 게재했습니다.
이 논문은 Glycomacropeptide (GMP) 정제 방법과 그 생물학적 활성에 대한 최신 연구 결과를 포괄적으로 정리하였습니다. 산업적으로 더 높은 순도의 GMP를 생산할 수 있는 가능성은 phenylketonuria (PKU) 환자의 삶의 질을 개선하고 그들의 질병 관리에 도움이 될 수 있습니다.
최근 연구에 따르면 ion-exchange chromatography (IEC) 또는 IEC와 ultrafiltration (UF) 기술을 결합하면 높은 순도와 최소한의 페닐알라닌 잔류물을 가진 GMP를 얻을 수 있습니다. 산업적으로 대량 GMP 생산을 위해서는 비용 효율적이고 문제가 없는 정제 방법을 찾는 것이 중요합니다. 단백질 정제를 위한 UF의 일부 문제점은 기존 UF 막의 넓은 기공 크기 사용, 반대 전하를 가진 단백질과 막 사이의 흡착으로 인한 오염, 그리고 벌크 용액 내 단백질 간 상호 작용 등이 있습니다. 강한 전하를 가진 UF 막을 사용한 접선 흐름을 사용하는 최근 연구에 따르면, 이 기술이 높은 선택성과 체거름 계수를 가진 GMP를 얻기 위한 적절한 접근 방식이 될 수 있습니다. 정제 과정을 최적화하기 위해 GMP의 등전점(pI) 근처에서 pH를 적절히 조정하는 것도 권장됩니다. 종합적으로, GMP 정제 방법의 발전은 이 중요한 화합물의 산업적 대량 생산을 위한 새로운 가능성을 제공하였습니다. 이 분야에서의 추가 연구 및 개발은 GMP 생산을 위한 더욱 효과적이고 효율적인 정제 기술로 이어질 가능성이 큽니다.
이 연구결과는 FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY 분야 세계 3위 학술지인, Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety [IF 14.8]의 2024년 5월호에 게재 되었습니다.
※ 논문명: Glycomacropeptide: A comprehensive understanding of its major biological characteristics and purification methodologies
※ 저자명: 김기현(교신저자), HUO CHEN(제1저자)